活动
您当前的位置: 美协 > 活动 > 正文
黑龙江省重大历史题材美术创作工程首批初选作品签约仪式在省文化厅举行
发布日期:2015-12-24 14:23:19        新闻来源:

 

 

12月23日下午14,黑龙江省重大历史题材美术创作工程首批初选作品签约仪式在省文化厅举行。省文化厅副厅长、工程领导小组副组长、首批作品遴选评委组组长綦军代表主办方与19位作者签订了创作协议。这标志着首批作品进入正式创作阶段,工程迈出实质性的关键一步。

签约仪式由省美术家协会秘书长李振宇主持;省文化厅艺术处副处长吴翔宣读了首批签约作品名单;省文化厅副厅长綦军代表工程领导小组讲话,对工程启动以来的申报、遴选工作给予了充分肯定,对下一步的创作、验收工作做出部署与要求;省美术家协会主席吴团良从专业角度对签约作品做了分析点评,指导作者进一步提高。参与首批作品遴选的有关专家评委也出席了签约仪式,与作者交流了加工修改意见。

此次签约的19件作品,是经全省重大历史题材美术创作工程评委组和监审组遴选,报全省重大历史题材美术创作工程领导小组审定,并经公示后确定产生的,其中国画7件、油画8件、版画4件。

用艺术留住历史、再现历史、思考历史,是文艺工作的使命和责任。全省重大历史题材美术创作工程由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化厅、黑龙江省文学艺术界联合会、黑龙江省画院联合主办,由黑龙江省美术家协会、黑龙江省艺术研究院、黑龙江省博物馆、黑龙江省美术馆承办,是我省“十三五”期间文化工作的重点项目、我省美术工作的系统工程,旨在通过政府支持的主题性创作,深入挖掘、充分保护、永续利用我省丰富、独特、珍贵的历史文化资源,积累和推出一批彰显龙江特色、龙江风格、龙江气派的美术精品,为促进我省文化大发展大繁荣、提高文化软实力,实现中华民族伟大复兴“中国梦”起到积极的推动作用。

本着对历史负责、创作精品的原则,该工程拟用5年左右时间,从2015年到2019年建国70周年之际,创作收藏作品100件,分5批次进行,艺术表现形式为国画、油画、版画。

首批签约创作的19件作品拟于2016520日前完成全部创作,经审核验收后,将由黑龙江省博物馆收藏。第二批作品的申报工作将于20163月启动。

关闭