活动
您当前的位置: 美协 > 活动 > 正文
著名军旅画家陈坚应邀来我省举办学术讲座
发布日期:2017-05-27 10:24:08        新闻来源:

  

 

    2017年5月26日下午,著名军旅画家陈坚在958号艺术馆,做了题为“重大历史题材美术作品创作谈”的学术讲座。活动由黑龙江省文化厅、省文学艺术界联合会主办,省美术家协会、哈尔滨师范大学美术学院承办,省广播电视台958号艺术馆协办。

   陈坚系中国美术家协会会员、中国美协油画艺委会副主任,曾任江苏省美协副主席、南京军区政治部文艺创作中心副主任,曾荣获第十届全国美展金奖、第九届全国美展铜奖、第十届全军美展一等奖。其代表作品有《公元一九四五年九月九日九时?南京》《一九四九年春?进驻南京总统府》《共和国的将帅们》等。

   在近三个小时的讲座过程中,陈老师介绍了其三件经典作品的创作经历和艺术构思,阐述了他对重大历史题材美术作品创作的规律性认识,重点强调了在创作中要坚持正确的历史观、要处理好艺术真实和历史真实的辩证关系。陈老师的讲座是其数十年创作经验的总结,内容十分丰富,即有实践层面的操作性、又有理论层面的启示性,对我省重大历史题材美术作品的创作具有重要的指导作用。

   省文化厅艺术处负责人董春蕾,省文联组联处处长王丹,省美协副主席田卫平、曹香滨、薛智国、韩占路,省书协副主席、鹤岗文联主席温刚,省美协水彩画艺委会主任孟宪德、版画艺委会主任王喜山、雕塑艺委会主任纪连路、漆画艺委会主任肖禹蓁,鹤岗市美协副主席、秘书长于照民等领导和相关艺委会的专家出席了本次活动。

 

 

 

 
关闭