展览
您当前的位置: 美协 > 展览 > 正文
“龙江丹青中国梦”黑龙江省美术书法作品晋京展在京开幕
发布日期:2017-10-17 23:42:47        新闻来源:

 

         为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,展示黑龙江文化建设的重要成果,宣传黑龙江近年来文艺发展的最新成就,提升黑龙江文化的影响力、凝聚力和吸引力,2017年819日,龙江丹青中国梦”黑龙江省美术书法作品晋京展在北京炎黄艺术馆开幕。展览由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文学艺术界联合会共同主办,黑龙江省美术家协会、黑龙江省书法家协会、黑龙江省美术馆承办。

 

李屹、赵实、夏潮、陈洪武、陶勤、王平、刘东辉、田文媛等领导同志共同触发展览启动球

 

中共黑龙江省委宣传部副部长、黑龙江省文联党组书记田文媛致辞

 
黑龙江省文联主席傅道彬主持开幕式
 
中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹参观展览
 
 中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实
原黑龙江省人大常委会副主任刘东辉参观展览
 
    中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实,原中国文联党组成员、副主席夏潮,中国文联办公厅主任邓光辉,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国文联理研室主任、文艺评论中心主任庞井君,中国文联文艺研修院常务副院长傅亦轩,中国文联文艺评论中心副主任周由强,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,中国美术家协会分党组副书记、副秘书长陶勤,中央数字电视书画频道董事局主席王平,中国林业出版社总编辑刘东黎,中国国家画院副院长纪连彬,中国美术馆副馆长张晴,清华大学美术学院党委副书记、教授、博士生导师郑艺,炎黄艺术馆馆长崔晓东,徐州张伯英艺术馆馆长王昌庆等领导和嘉宾出席开幕式。出席开幕式的黑龙江领导和嘉宾有黑龙江省人大常委会副主任刘东辉,中共黑龙江省委宣传部副部长、黑龙江省文联党组书记田文媛,黑龙江省文联主席傅道彬,黑龙江省文联党组成员、副主席、省书协主席张戈,黑龙江省文联副主席、省美协主席吴团良,中共黑龙江省委宣传部文艺处处长黄锦秋等,以及在京书画家代表、部分参展书画家代表、各新闻媒体记者和书画爱好者等百余人参加展览开幕式。开幕式由傅道彬主持,田文媛致辞,黑龙江冰雪画创始人于志学代表参展艺术家讲话。
    中国美术家协会主席刘大为开幕式前专程前往展厅观看作品,并给予了高度评价和鼓励。中国书法家协会主席苏士澍专门从外地打来电话对展览的成功举办表示祝贺。
 
参加开幕式领导嘉宾合影
 
 参加开幕式领导嘉宾合影
 
    黑龙江这块沃土历史上曾创造过辉煌的精神文明,孕育出内涵丰富、博大精深的龙江文化。近年来,黑龙江省美术、书法艺术活动空前繁荣。省委、省政府高瞻远瞩地提出了建设边疆文化大省的战略目标,着力打造体现黑龙江风貌的文化品牌,黑龙江书画界呈现出精品荟萃、人才辈出的良好局面。
 

中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武接受媒体采访

 

    本次展览汇集了龙江艺术家精心创作的274幅作品,其中书法、篆刻111件,国画43件,油画34件,版画33件,水彩画35件,漆画9件,雕塑9件,特邀作品3件。这些作品主题鲜明,格调高雅,既有传统底蕴,又具有现代艺术元素;既散发着浓郁的乡土气息,又展现出温雅浪漫的诗意情怀,反映了我省艺术家关注现实、关注本土的艺术追求和美好愿望,展现了底蕴深厚的黑土文化经久不衰的魅力,是黑龙江书画艺术最新成果的一次集中展示。

 

开幕式现场

 

现场合影

 

现场合影

 

现场观众观摩研讨作品

    本次展览是黑龙江促进文化事业大发展、大繁荣,加快建设书画大省步伐,推进经济文化强省战略的重要举措。希望通过展览的举办,为黑龙江省优秀艺术家提供一个施展才华、脱颖而出、走向全国的大舞台,检阅黑龙江的书画艺术水平,展现黑龙江的文化魅力,塑造黑龙江的文化形象,让更多的人感受到龙江书画艺术的力度和温度,从而感知一个蓬勃发展、蓄势崛起的黑龙江。

    览为期9天,827日结束。

 

关闭