展览
您当前的位置: 美协 > 展览 > 正文
庆祝改革开放四十周年·黑龙江省第八届水彩画作品双年展在哈举办
发布日期:2019-02-20 14:25:46        新闻来源:


2019年1月3日,“庆祝改革开放四十周年·黑龙江省第八届水彩画作品双年展”在龙美美术馆开幕。展览由黑龙江省文学艺术界联合会、省美术家协会、哈尔滨师范大学美术学院主办,省美术家协会水彩画艺术委员会承办。龙美美术馆、无锡凤凰画材集团、德国哈内姆勒艺术纸、黑龙江晋哲文化传播公司等单位协办。

省文联主席傅道彬,哈师大党委书记辛宝忠,哈师大校长孙立军,省委宣传部文艺处处长黄锦秋,中国美协理事、省美协主席赵云龙,省画院院长盖景福,哈市文联副主席高弟,省委宣传部文艺处副处长肖书诚,省美协副主席张玉杰、刘德才、孟宪德、张翔得,香港贞观置业有限公司董事长徐海波,凤凰画材集团董事邹彬、副总经理钱征宏、东北区经理付文广,哈师大美术学院副院长张红松、党委副书记顾德光,省美协水彩画艺委会主任赵龙、国画艺委会主任刘钻、油画艺委会主任池颖红、版画艺委会主任沙永汇、雕塑艺委会主任洪峰等领导和嘉宾出席了开幕式。

在开幕式上,傅道彬主席宣布画展开幕,辛宝忠书记和赵云龙主席分别讲话,省美协副主席兼秘书长李振宇主持开幕式。

水彩画是改革开放之后最值得瞩目、异军突起的画种。今年恰逢改革开放四十周年的节点,可以说水彩画的发展与改革开放具有内在的同步性。“水彩画双年展”作为黑龙江水彩画的品牌展览,已经成功举办了七届。

本届双年展共征集作品400余件,经评委会评选,共有195件作品获奖、入选,其中金奖作品4件,银奖作品8件,铜奖作品15件,优秀奖作品52件,入选作品116件。这些作品代表了黑龙江近期水彩画创作的整体面貌。

综观本届双年展的作品,无论是在审美观念还是形式表现上,都已经形成具有黑龙江水彩本土化的表达方式。这种本土化主要表现为在艺术理念上追求厚重、朴实的精神品格,在形式塑造上趋向简约、概括的造型语言。正是这种本土化的创作模式,使得黑龙江水彩具有“可识别”特征。黑龙江水彩的艺术特征也是“哈尔滨水彩写生画派”得以成立的重要因素。

近年来,黑龙江水彩不断有新生力量参与创作,成为有益补充和生力军,也是面对时代艺术潮流,探索个体化水彩语言的回应,不容忽视。

“黑龙江省水彩画作品双年展”的顺次举办,不仅是对我省水彩艺术生态多样性的集中展示,更是对水彩本体语言价值的执着与坚守。必将成为黑龙江艺术的一个名片,为水彩这一画种的存在与发展代言。


关闭